Лечение храпа лазером




18-19 января 2018 г. в Москве в рамках XVII Симпозиума по эстетической медицине пройдет международная научно-практическая конференция «Лазерные технологии – место и роль в комплексе инструментов современной эстетической медицины»

К участию в Конкурсе приглашаются врачи - специалисты лазерной медицины, косметологи, пластические хирурги, активные пользователи лазерных систем Fotona.

Приглашаем специалистов лазерных систем на бесплатный вебинар, посвященный особенностям применения Q-switched лазеров и лазерной системы StarWalker MaQX

Подпишитесь на специализированную рассылку



Лазерные технологии в лечении храпа

Храп – это распространенное нарушение сна, связанное с дыханием. На появление храпа влияют несколько факторов, таких как заложенность носа, анатомия рта пациента, ожирение, прием успокаивающих лекарств, а также курение и прием алкоголя.

Храп возникает, когда поток воздуха через рот и нос физически затруднен. Это может быть вызвано комбинацией факторов, включая заложенные носовые дыхательные пути во время аллергического сезона или в результате синусита, деформации, такие как отклонение перегородки, носовые полипы, плохой мышечный тонус горла и языка, громоздкие ткани горла, большие миндалины и аденоиды, или длинное мягкое нёбо или язычок.

Очень часто храпящие люди также страдают от обструктивного апноэ сна (OSA), прекращения дыхания, вызванного неоднократно закрывающимися верхними дыхательными путями во время сна. Во время прерывания дыхания пациент обычно производит дыхательное усилие, что приводит к восстановлению дыхания, за которым часто следует беспокойный и фрагментарный сон. Симптомы OSA включают в себя нарушения сна, храп, захлебывание, рефлюкс, никтурию и сильное потоотделение. Несколько исследований подтвердили, что синдром обструктивного апноэ сна значительно увеличивает опасность инсульта или смерти по любой причине, и что это не зависит от других факторов риска, включая повышенное давление.

Многие пациенты, страдающие от храпа и апноэ сна, испытывают днем сонливость, утренние головные боли, автоматическое поведение, изменения настроения, сексуальную дисфункцию, даже кратковременную потерю памяти и гипногенные галлюцинации.

Процедура NightLase

Компания Fotona разработала технологию NightLase, основанную на использовании Er:YAG лазера для лечения нарушений сна, связанных с дыханием, в частности храпа и апноэ сна. Процедура является новейшим неинвазивным способом лечения, основанным на фототепловом уплотнении и сжатии язычка, мягкого нёба и окружающих тканей в слизистой ротоглотки.

Лазерное лечение нарушений сна, связанных с дыханием, работает посредством фототеплового уплотнения выбранной слизистой оболочки ротоглотки. Лазерная энергия от Er:YAG лазера с длиной волны 2940 нм доставляется к нужным местам ротоглотки при помощи специальной манипулы PS03. При активации лазера тепловая энергия накапливается с слизистой ткани, вызывая реконструкцию коллагена и последующее сжатие слизистой ткани в ротоглотке.

Перед процедурой не требуется применения анестезии или приема каких-либо лекарств. После процедуры пациент может сразу вернуться к своей повседневной жизни. Никакой специальной терапии или особого ухода не требуется.

Рекомендуемые параметры лечения

Режим

Er:YAG PULSE

Манипула

PS03 (версия PS03-A) или PS04*

Размер пятна

7 мм

Энергия
(при размере пятна 7 мм)

1,4 Дж/см2 – 2 Дж/см2

Длительность импульса

LP

Частота

10 Гц

Количество проходов

7 – 8 проходов с 4 дополнительными проходами для окончания сессии

Перекрытие

50% перекрытия

Методика проведения процедуры NightLase

Выполните 7 – 8 проходов поперек каждой обрабатываемой области с дополнительными 4 проходами для завершения сессии. Количество доставленных импульсов для каждого пациента зависит от анатомии пациента и варьируется от 7000 до 15000 импульсов за сессию. Рекомендуется выполнить три сессии на 1, 15 и 45 дни.

Рисунок 5.1 Области, обрабатываемые лазером.

1 и 3: Передние нёбные дужки от наружной поверхности до ретромолярной области и задней трети щеки

1 и 4: Мягкое нёбо и язычок с нижней частью твердого нёба

5 и 6: Задние нёбные дужки и миндалины

7 и 8: Боковые и нижняя поверхности языка

Лазер многократно активируется по мере того, как лазерный луч постепенно передвигается по выбранному участку до тех пор, пока не будет обработана вся область.

Фаза 1

Эти участки были просканированы вручную в вертикальном направлении:

Требуется выполнить по крайней мере 7-8 проходов. Если пациент чувствует чрезмерное тепло, сделайте на несколько секунд паузу, а затем завершите обработку области.

7 и 8: Боковые и нижняя поверхности языка

Рисунок 5.2 Обработка передних нёбных дужек от наружной поверхности до ретромолярной области и задней трети щеки

Фаза 2

Эти участки необходимо сканировать вручную в горизонтальном направлении:

Требуется выполнить по крайней мере 7-8 проходов. Если пациент чувствует чрезмерное тепло, сделайте на несколько секунд паузу, а затем завершите обработку области.

7 и 8: Боковые и нижняя поверхности языка

Рисунок 5.3 Обработка мягкое нёба и язычка с нижней частью твердого нёба.

Фаза 3

Для максимального обнажения всего заднего сегмента перешейка зева попросите пациента сказать «А».

Передвигайте манипулу вертикально, непрерывно, вверх и вниз, выполнив 7 – 8 проходов, обрабатывая обе задние небные дужки и язык.

Рисунок 5.4 Обработка задних нёбных дужек и миндалин.

Фаза 4

Для максимального обнажения всего заднего сегмента перешейка зева попросите пациента сказать «А».

Используйте депрессор языка для открытия боковых и нижней поверхностей языка (основания языка), для того, чтобы облучить всю слизистую область за 7-8 повторений.

Рисунок 5.5 Обработка боковых и нижней поверхностей языка.

Финальная фаза:

Увеличьте энергию импульса до 750 мДж и выполните дополнительные проходы по отмеченным областям, уделяя особое внимание толстым участкам мягкого нёба. Не выполняйте дополнительных проходов по областям 7 & 8.

Рисунок 5.6 Дополнительная обработка толстых участков мягкого нёба.

,
SP Spectro | XS Dynamis | SP Dynamis |